• 数学与计算科学学院
  • 数学与计算科学学院

【教授讲专业】数学类(韶峰班)

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-06-24

 

Q1:湘潭大学数学类(韶峰班)的开设背景?
教育部联合中组部、财政部于2009年启动实施国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”(民间俗称“珠峰计划”),选择清华、北大、南大、浙大、复旦等19所大学的数学、物理、化学、计算机、生物5个学科率先进行试点,力求在创新人才培养方面有所突破,营造拔尖创新人才脱颖而出的良好氛围和政策机制。
数学是湘潭大学传统优势学科,具有人才培养的优良传统和良好声誉,培养了含2位中科院院士在内的一批拔尖数学人才。为保持湘潭大学数学学科的良性可持续发展,培养更多拔尖数学人才,创新地方高校基础学科拔尖学生培养机制,启动数学类(韶峰班)人才培养计划。
Q2:湘潭大学数学类(韶峰班)有何特色?
数学类(韶峰班)强化自我学习和自主创新,接受严谨的数学逻辑思维训练,以及计算机应用、科学研究等方面的基本训练。
配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,创新培养方式。实行小班授课,优先享受学校的优秀教学资源,具有专用教室,在培养过程中,采用动态进出机制,在第二、三、四个学期开学初根据上学期的成绩进行三次选拔。
改革考试考核方式,对学生进行知识、能力、素质等方面的综合考评;每学年综合测评名列班级前50%者,给予当年学费全免的奖励;其他,给予当年学费半免的奖励。
采用研讨式教学及e板书、微课、MOOCs课程等先进教学方法和手段。
学生从第四学期开始可根据自己的学习兴趣选择指导导师或课题组,并结合导师意见选修后续课程。毕业时颁发数学类或相应专业的本科毕业证书。
学校对数学类(韶峰班)给予50%保研比例的优惠政策。
Q3:湘潭大学数学类(韶峰班)的培养目标是什么?
数学类(韶峰班)通过系统学习数学、信息与计算科学和统计学的基本理论和基本方法,培养学生具有扎实的数学理论基础,掌握数学与应用数学、信息科学、计算数学的基础理论和基本方法;具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具软件及专用软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析和编程能力;能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术或科学与工程计算中的某些实际问题;了解数学与应用数学、信息科学、计算数学理论及应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪及科研创新的能力;具有宽广的国际视野,熟练掌握一门外语。
Q4:湘潭大学数学类(韶峰班)的主要课程是什么?
1.学科基础课:数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、常微分方程。
2.专业主干课程:数值计算方法、泛函分析、数理方程、计算机科学基础、实变函数、抽象代数、拓扑学、运筹学、微分几何、概率论与数理统计。
3.专业方向课
信息与计算科学方向 :面向对象编程基础、信息管理与信息系统的开发、微分方程差分方法、数据结构与算法、微分方程有限元方法、图像数字处理、多重网格与区域分解法、数据分析等;
数学与应用数学方向:偏微分方程导论、非线性泛函分析基础、信息论基础、测度论、模糊数学、时间序列分析、微分流形等;
统计学方向:微观经济学Ⅱ、时间序列分析、保险精算、统计学原理、抽样理论、Bayes统计、信息论基础、数据挖掘等。

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451