• 数学与计算科学学院
  • 数学与计算科学学院

【教授讲专业】信息与计算科学

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-06-23

 

专业名称:信息与计算科学
专业导游:刘红良 教授
 
Q1:信息与计算科学专业特色
1、培养具有“跨学科综合性”的高级人才。
二十一世纪是各种学科的“联网”时代,边缘交叉学科得到迅速的发展,信息与计算科学专业就是以培养既具有良好的数学基础和数学思维能力,又掌握信息或计算科学的基本理论、方法和技能,接受科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的多元化人才为目标的新兴专业。
湘潭大学计算数学专业是1975年国务院批准恢复建校时设立的,1976年招收本科生,1984年获得硕士学位授予权,1982年成为湖南省最早、培养本科生和研究生最多的第一批省级重点学科之一,1998年调整为信息与计算科学专业。计算数学是国家重点学科、湖南省“十五”和“十一五”优秀重点学科,数学是湖南省“十二五”一级优秀重点学科;信息与计算科学是国家特色专业和湖南省“十五”重点专业。拥有数学一级学科博士点和博士后流动站。2012年全国第三轮学科评估中我校数学学科整体水平位居第16。
信计1.jpg
 
2、师资力量
1)拥有一支以中青年教师为主,老中青相结合,年龄、职称和学历结构合理、实力雄厚且充满活力的师资队伍。包括:“万人计划”百千万工程领军人才,国家杰出青年科学基金获得者,冯康科学计算奖获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国优秀教师,国务院政府特殊津贴的专家、教育部数学类专业教学指导分委员会副主任、新世纪优秀人才等国家高级人才。
信计2.jpg信计3.jpg信计4.jpg 
 
2)教学与科研平台:“科学工程计算与数值仿真”湖南省重点实验室、“智能计算与信息处理”教育部重点实验室(与信工院共建)、“国防科技数值算法与模拟”湖南省国防科技重点实验室、湖南省高校重点实验室“工程结构动力学与可靠性分析”(与土木院共建)。
3)教学与科研团队:“计算数学”国家教学团队、“微分方程数值方法与生物计算”教育部创新团队、“微分方程数值方法及应用”湖南省自科基金创新群体、“微分方程数值方法与信息处理”湖南省高校科技创新团队。
3、资助体系
为鼓励学生刻苦学习,奋发向上,突出培养学生社会责任、创新意识和实践能力,促进学生德、智、体、美全面发展,学校和学院设立多项奖、助学金:
1)湘潭大学学生奖学金:包括政府奖学金(含国家奖学金、国家励志奖学金等)、学年综合奖学金、单项奖学金、社会资助奖及经学校批准的其他学生奖学金。
2)学院毕业校友捐赠设立的“育才”院友奖助学金、“84数学”奖助学金、“湘江”奖学金。
Q2:人才培养:
1、有优良传统和良好声誉,培养了一批在学术界和其它领域出类拔萃的人才:
1) 中国科学院院士2人:袁亚湘(77级)、周向宇(81级)。
2) 国家杰出青年基金获得者、长江讲座教授、国家千人 8人。
3) 国际工业与应用数学学会大会1小时报告、世界数学家大会45分钟报告3人。
4) 多人获国家自然科学奖和科技进步奖、陈省身数学奖、何梁何利奖、部省级自然科学一等奖、“冯康科学计算奖” 等。
2、本科核心课程
目前,信息与计算科学专业共开设了包括数学分析、高等代数、数值计算方法、数据结构与算法、信息论基础精品课在内的三十余门专业课,依照“分层+分流、个性化发展”的指导思想构建具有明显跨学科交叉的课程体系。
 信计5.jpg
 
 
Q3: 前景分析—就业
本专业毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、软件开发和管理工作,或继续攻读硕士、博士学位。
近三年攻读研究生情况:
 信计6.jpg信计7.jpg信计8.jpg
 
 
近三年毕业生就业情况:
 信计9.jpg信计10.jpg
 
 
联系方式:
专业导游:刘红良
职称/职务:教授、信息与计算科学系主任
电子邮箱:lhl@xtu.edu.cn

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451