• 报考指导
  • 报考指导

怎样从职业规划的角度填报志愿

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2014-09-24

    对于高三学生来说,认识自我、认识职业,可能都会显得很抽象。如何具体地认识这些职业,来填报自己的高考志愿呢?
    根据萨帕的理论,了解自我、了解职业这些功课应该是在基础教育阶段就开始,也就是我们的中学阶段,初中阶段、高中阶段就要考虑这些问题。
    认识自我主要有三种方法:①自我发省,也就是自己一个人认真地想一想,反思一下自己到底喜欢什么东西,觉得自己哪些方面比较有优势,这就是自我反思;②他人评价,通过与家长、同学、老师的交流来了解自己在哪一方面比较有优势,比较擅长,自己性格特征是什么样的;③心理测评,通过职业倾向测评等心理测评的方法来了解自己,目前国际通用的一个职业测评是霍兰德职业倾向测评,我国也有很多机构根据霍兰德职业倾向测评编制了适合我国学生的学业兴趣和能力倾向测评,例如,教育部考试中心研发的“升学指导测验——专业选择测试”。综合各种手段,自我反省、与老师和家长的交流,职业倾向测评等渠道可以获得一个对自己比较客观的认识。
    认识职业也有一些方法。通过学生广泛接触社会、接触自然,了解职业。中学可以把外面的人请进来,请各种职场人士做讲座,让同学们了解不同职业人士内心的感受;或者把同学拉出去,像现在很多媒体在搞夏令营、冬令营的活动,同学们可以到工厂、企业、机关、学校等等感受不同的职业。当然,高三学生不可能有那么多的时间到社会上去了解职业,那么还可以通过间接的方式,通过媒体,报纸、电视、网络,图书等了解各个职业,以及各职业的特点。很多相关书籍也会有职业的介绍,会详细说明这个职业是做什么工作的,这个职业到底有什么样的好处,能给你带来什么样的利益,有什么样的弊端。比如会计这个职业,好的方面就是工作比较稳定,待遇比较优厚,坏的方面就是相对枯燥,总是和数字打交道。领导、税务局各个方面关系的协调会使你觉得很为难。因此,学生要全面认识不同职业的利和弊,考虑自己是否可以接受它的弊端,是否能以苦为乐,并努力争取它的利益,这就是一个科学的衡量。
    首先对自己有一个明确的认识,了解社会职业,找到自己感兴趣的职业,了解这些职业对口哪些专业,然后选择一个合适的专业。这样一来,在填报高考志愿、选择大学专业的时候,就会有一个明确的认识,“我觉得我喜欢哪个职业,我自己是什么样的人”,当我们对这些问题都有了清晰的答案之后,

 清晰之后,考生在填报志愿时就能根据自己的具体情况做出最适合自己的专业选择了。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      作者:尚明明

教育部考试中心升学指导测验项目组

(转自湖南省招生考试信息港)

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451