• 报考指导
  • 报考指导

自主招生考试:展露你的才能和潜质

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2014-01-03

 

◇何彪
如果你通过了自主招生院校的初审,那么恭喜你获得了参加笔试的资格,你就得有针对性地做点相关准备工作了。一般来说,自主招生考试的笔试比较难,难度要大于高考,而且笔试通过率比较低,大家都称其为自主招生考试中最难一场战役。有些同学拼尽全力去准备笔试,最后却没有获得通过;有的同学虽然通过了笔试却止步于面试,令人扼腕痛惜;还有的同学虽然通过了笔试和面试,但所得和付出不成正比,耽误了大量的高考备考时间……究竟该怎样准备笔试呢?我的建议是,在高考的基础上适当增加难度就可以了,以准备高考各科压轴题的姿态来准备自主招生笔试。尤其要注意的是,千万不能光把精力用在自主招生上而放松了高考复习,自主招生会考一些高考不考的内容,比如数学中的矩阵等,在短时间内把这些没学过的东西提高到应付自主招生笔试的水平是非常困难的。
 
笔试:出手要快,不能犹豫
2013年的自主招生考试,我报考的是南开大学。这是南开退出“北约”自主招生同盟的第二年,让人料想不到的是,南开的自主招生考试竟然不考英语,理科只考语文、数学、物理、化学四门功课,每门功课的分数为100分,总分400分。因为有的学校理科笔试不考化学,有的学校文科招生不考数学,这一方面的信息,大家在报名参加自主招生考试的时候就应该心中有数,根据自己的实际扬长避短做好择校工作。
南开语、数、理、化四科给我的总体感觉是题量多,在分配好时间的基础上出手要快,不能犹豫。具体来说,南开数学考试还是比较容易的,基本上没有超出考试大纲的范畴,难度跟全国高中数学联赛的初赛差不多,但每道题的分值比较大,错了一道就会失分不少,大家一定要在思想上高度重视。拿下南开的数学,我觉得在复习中最好把高中数学的重点难点知识提前巩固一遍,可以在《五年高考三年模拟》或者其他高考资料中挑选一些难题练练手,重点是三角函数、解析几何、概率、函数、数列等内容。话说回来,我感觉光做高考数学题还是不够的,自主招生试题题型跟高考不同,大家最好买一本自主招生考试的参考书来做,重点是熟悉题型,体会解题思路,学会灵活运用。再来和大家谈谈物理吧。在做专门的自主招生考试参考书之前,建议大家最好自学高中物理选修教材3-3、3-4、3-5,尤其是3-3,由于很多学校都没有学,偏偏在自主招生考试中涉及到选修教材3-3的题却比较多,至于3-5,我认为学好动量相关的知识就够了。印象中,2013年“华约”和“北约”自主招生同盟理科考的是数学和物理,总分为200分,题目比较难,我们班参加“华约”考试的同学成绩大都在100分上下,清华大学、中国科技大学的分数线好像是120分。南开的化学和物理一样,试题难度比较大,很多题目都涉及到了竞赛的内容,参加过奥林匹克竞赛的同学在这方面是很有优势的。
说完数理化,还得和大家谈谈语文和英语。语文靠的是平时积累,短时间复习作用有限,建议不要花太多时间在语文复习上,但一定要注意方法。我复习语文时主要依靠自主招生参考书,重点复习阅读和作文等题型,个人觉得多做做鲁迅作品的有关阅读题,对提高大家的分析理解能力很有帮助。不过,南开的语文有点出人意料,就考了一道文言文阅读题,其中阅读占70分,文言文填空占30分。因为南开的自主招生考试不考英语,所以我在英语方面本来是没有发言权的,但由于班上参加自主招生的同学比较多,在这里不妨和大家说上几句。总的来说,自主招生对大家英语词汇量要求比较高,有的甚至已经达到了大学英语的四级水平。对于英语,我并不认为大家要刻意去背大学英语四级词汇,只要对平时在阅读理解中出现的生词多留个心眼就可以了。
南开大学2013年在湖南的自主招生笔试合格线是251分,笔试占总成绩的60%,这也和绝大部分高校一样,笔试成绩占的比例大于面试。顺便提醒一下,也有面试比例高于笔试的院校,比如,湘潭大学2013年自主招生就属于这种情况。
面试:更重视思维过程
如果你顺利通过笔试,那恭喜你打赢了最艰难的战役。但面试也不是吃素的,其准备工作尤为重要!尽管各个高校的面试形式是不同的,但去高校的“百度贴吧”一般都能找到关于自主招生面试的信息。
南开面试的时候学生每4人一组,同时有十几个考评老师在场。面试问题一般包括个人简况、价值观、时事评论等。个人简况虽然简单,但不能忽视。自我介绍肯定是不可缺少的一环,因为笔试没考英语,所以很有可能会要你用英文介绍自己,大家最好中文英文自我介绍各备一份,提前背熟。介绍的时候可以适当提到你的优点缺点,优点要与自己的自荐信对应。特别要注意的是缺点,缺点不能说得太严重,也不能说“我最大的缺点就是没有缺点“之类的话。个人简况还包括家乡、母校等问题,这些方面一定要提前了解,因为这些小问题没过面试实在不划算。建议通过了笔试的同学买一本自主招生面试的辅导书,花点时间认真做做上面的面试题,重点做那些涉及到价值观等发散性思维方面的问题。例如,有一道题是穷人区和富人区同时失火,你作为消防队长,你会去救哪个区(复旦大学面试)。这些题能够很好地锻炼你的思维,回答起来不难,回答好也不简单。再比如,船在海上航行涉及了哪些物理原理(2013南开大学自招面试)。时事类的问题也不能轻视,面试前最好把最近的新闻复习一下,重点看看新闻评论,多思考新闻事件,看它说明了什么,涉及到公权和私权的博弈?城市管理者与社会底层劳动者的矛盾?每个新闻事件都不是孤立的,一定有它的社会根源,分析清楚了这一点,你就形成了自己的观点。面试官最希望看到你对于社会问题独立而深邃的见解。还得提醒一下,进考场面试前,最好先认真做一道面试题,让自己的思维得到激活,这样才能很快进入状态。
有个问题想必是同学们十分关心的,那就是面试时碰到一点也不会的问题怎么办?其实,面试官问到的问题难免有不会的,同学们的担忧不无道理。一旦遇到这种情况,大家千万不要被吓倒,这种场合考官最希望看到你的思维过程,而不是最终答案,把你的思维过程展现出来,往往比单纯的结果更重要。想到什么就说什么,不要担心说得不好会被考官笑话,也不要担心别人对你的观点不认同,大胆、自信地讲出自己的思维过程就可以了。在这个过程中,有的考官会引导你深入、全面地思考问题,还有的考官可能会反驳你的观点,不要慌张,这可是考官给你展示自我的绝佳机会!
 
(何彪,男,2013毕业于宁乡县第一中学,通过了南开大学的自主招生,在高考中以理科584分考入南开大学软件工程专业。)
 
专家观点 湘潭大学招生办 申永丰
 
自主招生的目是招收符合自身培养要求、具有发展潜能和培养前途的学生。与统一高考相比,自主招生更重视个性,既凸显高校人才培养的特殊要求,也注重考生兴趣、爱好、发展潜质等个性特征,力求实现高校个性与考生个性的有机统一。统一高考考查的大多是具有共性的知识,是大学人才培养对生源素质的普遍要求。个性以共性为基础,又是对共性的超越,高校自主招生命题的特殊要求正是对统一高考知识点的拓展和深化。
笔试目的是增加区分度,招收符合高校人才培养要求的学生。考生可以在高考复习的基础上适当增加难度,特别是要对照报考学校的特殊要求有针对性的复习,以求有的放矢、事半功倍。这种适当增加难度的方法,也是服从并服务于统一高考的,依何彪同学的经验,可以有效应对高考的压轴题。
面试考查重点是考生的道德品质、科学思维、人文素养、创新意识、个性特长等综合素质,主要依靠平时的积累,无需刻意准备。但对一些具有共性的问题也可以提前准备:一是自我介绍,在简单概括自身基本情况后,最好能够结合报考学校人才培养要求来谈自身特色、优势和发展目标;二是现场发挥,可以按照报考学校面试要求进行现场模拟,争取以恰当的语言、得体的表述、有力的论证有效展示自我。
 
           (原载《教育测量与评价》2013年第12期(下半月))

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451