• 报考指导
  • 报考指导

自主招生报名:如何让你的申请材料脱颖而出

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2014-01-03

 

陈妙
说到自主招生,我相信不少高三学子既向往又怯步。一方面,通过自主招生考试可以为高考录取获得一定的优惠加分,给自己的备考带来极大的信心;另一方面,自主招生准备工作繁琐,很有可能浪费宝贵的复习时间最后却竹篮打水一场空。当时的我,也陷入了这种纠结之中,但偶尔从杂志上看到的“Once I made a decision, I would stick to it”这句话却让我最终决定:通过自我推荐的方式报名参加2013年自主招生考试。
自主招生步骤众多,环环相扣,每一步都要走好才能取得最后的成功。很多学长学姐都把宝贵的经验发表在网上和相关报刊上,相信不少同学已有所涉猎。在此,我主要想结合自己参加湖南师范大学的自主招生经历,谈谈准备申请材料方面的一些个人体会,材料准备是自主招生中非常关键的一环,因为大学招生办完全根据你的材料来决定你能否获得该校的参考资格。
首先,密切关注你心仪大学的官网动态,重点阅读招生简章上的报名时间、需要的相关证明材料和学校的招考要求。记得自主招生简章刚刚发布的时候,我每天晚上都查资料到凌晨一两点,白天则去咨询老师、同学以及学长学姐,累得可真是够呛。但我不建议大家这样去做,如果有条件的话尽量让家长或者其他人帮忙弄好这些的事情,以免耽误学习时间。尤其需要提醒的是,一定要切记报名截止时间,避免与心仪的大学失之交臂。
其次便是申请表格的填写。湖南师范大学的申请表格只有一页,最上面部分是个人的基本信息,需要重视的一点是家庭住址和联系方式一定不能弄错,不然到时候大学招生办无法联系到你就有点麻烦了。然后是家庭基本情况,如实填写就好,这一项只要细心点就不会弄错。接下来就是高中成绩信息的填写,很少有同学会把高中三年的成绩记录下来,所以得去学校学籍室或者教务处查询成绩。不过我的母校娄底一中这方面做得很好,统一帮参加自主招生的同学把成绩调出来并下发给班主任。最后便是填写个人获奖情况了。我的那张表格获奖情况有四栏可供填写,大家最好填上高中时期的获奖情况,而且要写得有层次。那种全国性的、省级的或者市级的放前面,最后再写校级的奖励。注意这些填写技巧,尽量把自己的个人优势描述出来,这样才能吸引审阅老师的眼球。还有一个情况在这里提一下,自主招生分为自我推荐和学校推荐,像北大这种学校,如果你能拿到“校荐”的资格,北大便会给你一个“校荐”的序列号,所以在填写申请书的时候还得填上相应的序列号。
值得注意的是,几乎所有高校都要求申请者附带一份个人手写的陈述材料,湖南师范大学也不例外。许多同学为了给招生老师留下好印象,在自荐信中过多地宣扬自己的优点,却对自己的缺点只字不提。金无足赤,人无完人。殊不知适当地把自己的缺点表露一下反而增强了自荐信的可信度。另外,自荐信必须层次分明,让审阅老师一看就能感受到你的逻辑思维能力。我的自荐信格局大概是这样的:第一部分简单介绍一下自己;第二部分写自己的人生理想以及对未来的规划;第三部分写自己获过的奖项、担任过的职务以及参加过的活动;最后一部分写自己对湖南师范大学的认识和向往。我曾经担任过学校寻觅文学社副社长并组织过多项活动,也曾多次积极参与社会公益实践活动,我想这段经历应该为我的审核通过立了功。要在千篇一律的自荐信当中脱颖而出这是十分困难的,如果能在行文风格上取得突破,必定能使招生老师眼前一亮。曾经有人用文言文、散文、小说等方式来写自荐信,既特殊别致又体现了作者的功力和良苦用心。我当初也是在语文老师的帮助下,经过了多次修改才真正地写好了一篇自荐信。当然,追求手写自荐信书面整洁也是很重要的,字写得不漂亮的同学至少要把字写工整,绝对不能让老师看起来有障碍。如果有条件的话,不妨在你的申请材料中增加一封相关科任老师为你写的“师荐信”。老师抽出时间为你推荐,一定能勾起招生老师的好奇之心,也会成为你自主招生材料的一大亮点。
申请材料最后需附上你的获奖材料及其他相关材料的复印件。找出你高中阶段所有的荣誉证书,不论是团体的还是个人的都行,然后按获奖等级排序复印并装订好。顺便提上一句,市级以上的荣誉证书是自荐成功的法宝,特别是数理化生等科目的全国奥赛证书,分量尤其不可小觑。其他材料的说明越客观越好,例如参加社会实践活动的照片、作品见诸报端的复印件等。我们班有个参加湖南大学自主招生的同学,他复印了曾在暑假期间参加了娄底一中组织的赴美交流小组发的“中美交流生”证明书,成功地取得了湖南大学的自主招生资格,我相信这与他赴美交流的经历是分不开的。
把所有的资料都整理好了之后,还得拿去给校长签名并把相关的纸质文件盖上公章,这整套自主招生申请书才算真正有效。有些同学为了让材料装订得更好看而去封皮或者用文件夹夹住,实际上是没有必要的,只要把所有的资料用订书针订好就行了,因为招生老师一般都是直接看申请表的第一页。寄送自主招生材料的时候切最好不要用快递,这样可能造成材料丢失,比如北大就规定要用EMS寄送,EMS可以直接寄送到招生办,而其他的快递一般只能到校门口。
自主招生准备材料这个环节我就说到这里了,最后很想送句话给2014年参加高考的学弟学妹们:成功的道路其实并不拥挤,因为坚持到底的人不多。高考没什么好怕的,只要坚持到最后我们就是强者,无所畏惧才能勇往直前。这段让我们痛苦的时光也将会成为我们最值得怀念的日子。
 
 (陈妙,女,毕业于娄底一中,今年高考文科558分,通过自主招生被湖南师范大学哲学专业录取)
 
 
专家观点
 
湘潭大学招生办 申永丰
 
每到自主招生时节,大学招生办都会收到数以千计的自主招生申请材料,如何对众多材料进行甄别并从中挑选优秀学生,最直接、最直观的信息只能来自材料本身。可以说,申请材料是考生形象的整体展示,是考生给大学的第一印象。
申请材料没有固定的模式,但有固定的目的:给大学一个选择你的理由!大学自主招生的出发点是招收综合素质高、培养前途好的学生。申请材料正是学生综合素质的有效载体,是学生思想、态度、能力的集中体现。陈妙同学准备申请材料,从信息的收集、表格的填写、获奖情况的整理、自荐信的书写、材料的装订和邮寄等环节,层层推进,主次分明,有条不紊,给人的直观感觉就是一个态度端正、思维缜密的学生,这样的材料能不吸引老师的目光吗?
制作申请材料是一门学问。材料不在于全面,而在于精准。大家多年寒窗苦读,成长道路上留下了很多打动人的足迹,留下了很多吸引人的光环。但材料不能表达你的所有思想,不能反映你的全部能力,这就要求大家用心去发掘,用力去提炼,用恰当的文字将最能表达你思想、最能体现你能力的闪光点展示于人。
机会往往垂青于有准备的头脑。对照大学要求,为自己量身定做一份申请材料吧,这意味着你的一只脚已经跨过了自主招生的门槛!
 
                  (原载《教育测量与评价》2013年第11期(下半月))

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451