• 报考指导
  • 报考指导

自主招生:先得找准自己的位置

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2014-01-03

 

编者按:从10月底开始,一年一度的自主招生考试又将拉开序幕!许多高三学生对如何选择目标院校,如何准备笔试、面试等感到十分陌生、茫然。为此,本刊将陆续邀请部分成功通过自主招生的学长从择校、自荐、备考、面试等角度,分享自己参加自主招生考试的经验、心得和体会,文末再附上一段专家点评,希望对大家有所帮助。
 
自主招生:先得找准自己的位置
邓雨涵
今年高考成绩揭晓的当天,很多朋友给我打电话询问我的成绩,当得知我的分数为557分,正好踩住湖南省文科本科一批录取控制分数线时,他们惋惜地表示:“哎,估计你只能去偏远地区的一本院校学习了,以后我们可能要到东北或者西北地区去看你了!”可我却开心地回敬道:“我哪儿也不去,我就在家门口读一本大学,要知道,我还通过了湘潭大学的自主招生考试呢。”听到这里,那些关心我的朋友们都长吁了一口气。
湘潭大学今年在湖南的文科本科一批投档线为574分,我离这个分数尚有17分的差距,但正因为当年通过了学校的自主招生考试,我如愿以偿进入了梦想中的高等学府。可以这么说,我绝对是自主招生的幸运儿和受益者。回想报名自主招生时的决策,我最大的体会是——客观评价自己,找准自己的位置是关键。
客观评估自己的实力,找准自己的位置,并不是一件特别容易的事情。每次月考、模考自己在班级和年级排名如何,往年这个排名能考上什么层次的学校,自己通过接下来几个月的努力还能挖掘出多大的潜力,对于这些我们都必须做到心中有数。虽然考试成绩难免时有波动,但自己的总体情况与综合排名究竟是位于哪个层次、哪一梯队,都必须要有清醒而客观的认识。就拿我来说,就读于湘潭县一中,这所省示范性高中高三阶段会定期进行周考、月考和模拟考,再依照每次的考试成绩,参照每年一二本的上线人数来定位自己所处的层次。因此,一定要重视学校组织的每一次考试,它不仅仅是对你知识的一次检测,更会成为你评估自己实力时的重要依据。根据我自己的平时考试成绩,再和老师以及父母反复商量,大家一致认为,我的实力处在一本线的边缘,最好把目标定位于分数上了一本线就能直接录取的自主招生院校。
定位之后就要开始选择具体学校,分数上了一本线就能直接录取的自主招生院校其实也有不少,比如省内的中南大学、湖南大学就属于这种情况,省外也有部分院校属于这种录取规则,如何选择也是一个很有智慧的问题。学校所在地域、有没有自己心仪的专业、当年有怎样的录取规则,这些都应该成为我们要重点考虑的问题。权衡再三,我决定将湘潭大学作为自己的首选院校。之所以将湘潭大学作为我自主招生的目标学校,首先是因为出生于湘潭的我对家乡有一份难以言明的深厚情感。况且,湘潭大学位于伟人故里,在全国小有名气,虽不能与清华北大等名校相比,但她仍具有自己的独特魅力。湘大的法学与汉语言文学专业在全国都具有一定的知名度,学校综合实力与排名常年位于全国高校前80左右,甚至在好些方面超过了不少“211工程”院校。我自小受小学语文老师的影响,特别喜爱文学,因而在报考时义无反顾地选择了汉语言文学专业。湘潭大学的汉语言文学专业是在高考制度恢复后第一批恢复办学的专业,该专业积淀了雄厚的师资力量和丰厚的文化底蕴,这也是吸引我报考的一个重要因素。更值得一提的是,我的父母均是湘大毕业,倘若我能进入湘大就读,那我们家便成了名副其实的“湘大之家”。
当然,选择目标院校不能光考虑家乡情结,你还得考虑学校是如何测试的,你对学校的测试内容和形式是否擅长也是需要充分考虑的。要知道,自主招生是对学生的综合素质进行考察,它对你的成绩并没有太多苛刻的要求。现在许多高校都允许学生自主报名,这也为许多平时成绩并不是特别优秀的学生提供了一个更为广阔的舞台。只要你的综合素质过硬,自主招生其实并没有传说中的那么神秘和恐怖。而一个学生的综合素质完全是通过平时不断的积累和沉淀获得的,突击补课肯定不能从根本上解决问题。因此,只要你平时注重了这方面的积累,就完全没有必要为考试担心。也许你早就听说了,自主招生的面试题目很多都没有标准答案,面试老师更看重的是你的个人风貌、应变能力、知识面、口头表达能力和思维方式。但有一点我想提醒大家——一定要诚实!倘若遇到自己不懂的问题,一定要大胆且及时地说出来,不要不懂装懂。一旦被评委老师识破你在撒谎或是隐瞒,轻则扣分,重则你的自主招生之路很可能就因为你的一时逞强而泡汤。湘潭大学的自主招生考试还有一个颇有吸引力的地方就是只有面试,没有笔试,这既能为我们节省时间,也给我这种所谓综合素质高的学生增添了信心。大家在选报自主招生院校时,一定要仔细阅读该校的自主招生章程,懂得扬长避短,选择最适合自己的目标院校。比如,个别学校在自主招生考试时文科生可以不考数学,那么数学成绩不理想的同学可以考虑选报;有的学校在招收理科生时只看语数外理化,不看重生物成绩,生物科目偏弱的同学则可以选报这类学校。
最后,我还想告诉大家一点,作为高三学生,你的目标是高考,千万不要浪费太多时间在自主招生上,毕竟大多数人还是需要通过高考来为自己赢得进入大学的通行证。所以,大家一定要坦然面对自主招生,不必花太多的时间和精力去刻意准备,否则影响了正常的高考复习,那一定会得不偿失。
 
(邓雨涵,女,毕业于湘潭县一中,今年高考文科557分,通过自主招生被湘潭大学文学与新闻学院汉语言文学专业录取)
 
专家点评
 
湘潭大学招生办 申永丰:
高校招生的理想状态是实现考生和高校的双向选择:高校能够招收到符合培养要求、具有培养前途的考生,考生能够进入理想的大学、心仪的专业深造。作为进一步深化高校招生录取制度改革的积极探索,自主招生正好为高校和考生的有效互动架起了一道桥梁。
自主招生高校多,政策差异大,如何选择理想的大学、心仪的专业,取决于考生对自己的合理定位。一是客观估计自身成绩。邓雨涵同学的方法很奏效,即根据平时成绩排名,结合中学每年一本上线人数,估算自己高考成绩所处位置,选择合适的大学报考,使高考成绩发挥最大效用。二是科学认识自身兴趣、爱好、特长、发展目标,报考便于发挥自身优势、易于实现人生理想的大学和专业。比如,湘潭大学注重对学生综合素质的考查,其自主招生考试方式为面试,面试的试题往往没有标准答案,这给综合素质高的学生提供了更多机会。三是理性分析自身条件与高校要求的符合程度。报考条件、评价标准、考试方式是高校人才培养要求的集中体现,考生应结合高校要求有针对性的备考,有效展示自我。
找准院校、选对专业是每一个考生的梦想。通过对自己的合理定位,找准自己的位置,有针对性的参加自主招生考试,往往能够实现高考成绩和个人理想的合理契合。

                   (原载《教育测量与评价》2013年第10(下半月))

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451