• 报考指导
  • 报考指导

招生章程中蕴含的专业录取规则

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2014-01-03

 

◇申永丰
高校招生章程是高校向社会公布招生信息的主要形式,是高校招生录取规则真实、准确、规范的表述,也是高校开展招生录取工作的基本依据。高校招生章程信息量大,覆盖面广,就考生填报志愿而言,最具参考价值的是其中的专业录取规则。专业录取规则是高校招生录取的技术性规定,即对进档考生以什么原则决定是否录取以及录取到什么专业,是招生章程的核心内容,也是考生填报志愿应该掌握的关键信息。高校招生章程中的专业录取规则主要包括三个方面的内容:专业录取的方式、专业录取的特殊要求、专业录取对加分的态度。
 
一、读懂专业录取的不同方式
高校对进档考生安排录取专业,主要采取三种方式:分数优先、专业志愿优先、分数与专业志愿相结合。考生把握了大学招生章程中的这些关键信息,就能够结合自身具体情况,报考合适的大学、合适的专业,实现高考成绩与个人理想的合理契合。
分数优先就是高校将所有进档考生按高考成绩由高分到低分排序,不设置专业分数级差,依次按考生所填报专业志愿确定录取专业,如果考生成绩没有达到所报第一专业录取线,则顺序考虑这个考生所报第二专业,以此类推,如果所报6个专业都不能录取,则根据考生志愿调剂专业或者退档。比如,《湘潭大学普通全日制本科招生章程》第十六条规定:“学校不设专业志愿分数级差,按照分数优先的原则对进档考生安排录取专业。同等条件下,相关科目成绩高者优先录取。考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生成绩从高到低并兼顾单科成绩调剂到其他专业录取,否则,作退档处理。”这意味着,该校完全根据考生成绩从高分到低分排序安排录取专业。分数优先更多考虑高考的公平性,强调公平选才,为高分考生选择专业留下了更多的机会,可以有效保护高分考生利益。考生不用担心在自己心仪的专业没被录取的情况下,会减分到后面的专业志愿去排序。对于实行这类规则的高校,如果你的高考成绩有足够优势,就应尽量把自己中意的专业填满;如果高考成绩优势不明显,就应该避开考生填报集中的专业,同时,为增加被录取机会,还得考虑服从专业调剂。
志愿优先也就是专业清,是指考生被投档到高校后,高校将优先第一专业志愿,只要第一专业志愿生源充足,即使第二专业志愿报考该专业的考生成绩再高,也不予录取。也就是说,高校在对进档考生进行专业录取时,只有录完前一专业志愿的考生后,在有剩余计划的情况下,才会去考虑后一专业志愿的考生。举例来说,王同学高考成绩580分,李同学高考成绩578分,两人都投档到了实行志愿优先原则的某大学行政管理专业,李同学是在第一专业志愿位置填报的,王同学是在第二专业志愿位置填报的,那么这时行政管理专业就会优先录取李同学,尽管王同学的分数比李同学高。志愿优先更多体现了高校招生对考生兴趣、爱好、特长、愿景等方面的尊重,强调科学选才。考生如果报考这一类高校,一定要在慎重填报第一专业志愿的同时,合理拉开档次,选择几个专业把后面的专业志愿填满,否则,就可能被调剂专业或者被退档。考生可以参照高校不同专业最近几年在本省的录取分数,结合自身高考成绩,综合权衡,客观分析自己在报考高校专业竞争中的实力,填报合适的专业并合理安排专业志愿顺序
分数与专业志愿相结合是指高校以分数优先原则安排录取专业时,在专业志愿间设有一定的分数级差(可参考本刊2013年第9期第24页《高校招生录取时的“专业级差”是怎么回事?》一文),考生档案被投到这类高校后,如果没有被所填报的前一个专业录取,那么其高考总分会被减去相应的级差分数后,再参与后一专业排序,以此类推。比如,《2013年中国石油大学(华东)招生章程》第9条规定:“实行专业级差的办法,第1、2专业志愿间专业级差3分,第2、3专业志愿间专业级差2分,其他专业志愿间无专业级差。”这意味着,考生被投档到该校后,如果没有被第一专业录取,需要将总分减去3分参与第二专业排序,如果仍然没有被录取,需要再减去2分参与后面的专业排序。分数与专业志愿相结合原则追求公平选才与科学选才的有机统一,但对考生填报志愿提出了更高的技术要求。考生在填报这类高校时,一定要重视专业志愿之间的梯度。在对报考高校比较认可的前提下,最好服从专业调剂,以保证在第一专业志愿无法录取时,减去级差分数后,能够被后面的专业志愿录取,或者被调剂录取到还有剩余计划的专业而不至于被退档。但考生也要考虑清楚,报考高校是不是自己理想的大学,如果在减去相应的级差分数后,被不喜欢的专业录取了,自己是否可以接受。
 
二、读懂专业录取的特殊要求
高校培养专业技术人才需要结合自身特色和优势进行,这体现在招生录取环节就是对生源的一些特殊要求。外语语种、性别、身高、年龄、视力、届次、单科成绩、英语口语等,都可能成为高校一些有特殊培养要求的专业设定的录取条件。比如,湘潭大学旅游管理专业有身高要求,采矿工程专业限招男生,国防生限招应届生,外语类专业要求考生的外语应试语种为英语或对应专业语种。即使章程上作了明确规定,但每年都有一些考生,由于不了解这些特殊要求,填报了受限专业,最后只能调剂到别的专业或者退档。
专业录取的特殊要求体现了高校人才培养的实际需要,可以成为考生明确报考目标、实现专业理想的有效参考。考生在填报这类高校、专业时,一定要详细了解招生章程中的具体要求,不满足这些要求的考生一定要避开这些专业,以免填报“无效志愿”而被退档,或者被录取到自己不喜欢的专业。
 
三、读懂专业录取对加分的态度
高考加分是国家为照顾特殊人群而出台的招生政策,分为奖励性加分、照顾性降分和特殊情况降分三大类。奖励性加分是指考生通过自身努力,取得了某些方面的成就而获得的加分,比如奥赛加分;照顾性降分是指因考生的自然属性和国家相关照顾政策而获得的降分,比如少数民族降分;特殊情况降分包括高校定向就业招生计划、民族预科班、高职院校特殊专业录取等各类特殊情况降分。在高校招生录取中,加分计入投档分,但投档到高校后,高校对加分、降分有完全认可、完全不认可、部分认可等三种不同态度。
完全认可加分政策的高校,不仅承认各省(市、区)招生办有关加分的规定,还以加分后的投档分为准安排录取专业。比如,《西安电子科技大学2013年本科招生章程》第十三条规定:“对于在高中阶段获得学科竞赛奖的学生、省级以上三好学生以及优秀体育运动员等特殊考生,按考生所在省(市、区)招生主管部门规定的加分标准与考生的文化课考试成绩相加所得分数排序,择优录取。”
完全不认可加分政策的高校,只按照考生实际高考成绩排序确定录取专业。比如,《南开大学2013年本科生招生章程》第十一条规定:“在确定调档数量和录取分数线时,承认各省(市、自治区)招生主管部门根据教育部相关政策给予的加分,但在安排专业时不考虑加分因素,只按实际高考分数安排专业。”但也有部分高校,尽管不认可加分,但在实际高考成绩相同时,给予加分者优先照顾。比如,《北京航空航天大学2013年招生章程》第十四条规定:“对于符合国家政策享受加分、降分的考生,可按各省(自治区、直辖市)招办的规定加分、降分提档。录取专业时以实际考分为准。高考成绩总分相同时,优先录取有政策加分考生。”也就是说,在实际高考成绩相同的情况下,有加分项目的考生能够优先选择专业。
部分认可加分政策的高校,往往限定了具体加分项目或设定了最高加分额度,对于有多项加分的考生,只取其中部分项目加分或者规定加分不超过一定限度。比如,《清华大学2013年本科招生章程》第十三条规定:“原则上承认各省(区、市)招生主管部门根据教育部相关政策给予考生的政策性加分;同一考生如有多项政策性加分,只取其中最高一项分值,且加分不得超过20分。”在实际操作中,该校不承认部分省份(如四川省)的“二级运动员”加分。对于这类高校,考生一定要清楚加分规则,看自己是否符合加分条件以及能够加多少分,从而准确为自己定位。
总之,万变不离其宗,高校招生专业录取的秘密都隐藏在招生章程的字里行间。考生在填报志愿时,一定要仔细阅读拟报考高校的招生章程,读懂其中的专业录取规则,对照拟报考专业以往3-5年的录取分数,客观分析自身具体情况,提高志愿填报的科学性、有效性和可行性。   

                                                                                                                             (原载《教育测量与评价》)

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451