• 报考指导
  • 报考指导

什么专业最好?

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2012-06-30

专业无所谓“好”、“坏”之分,也没有绝对的热门冷门的区别。社会需求是不断变化的,所谓热门冷门之分并不是绝对的,今天的冷门专业完全可能是明天的热门专业。学生不要未进大学就限制在所选的专业上,而要重视基础,注意能力的培养,注重综合素质的提高。基础打好了,今后发展方向就更广,就业就更容易,发展的前景也会更好。一般来说,高校设置的专业和人才市场招聘的职位并不是一一对应的,两者之间无法完全对号入座。目前,同一专业本科学生毕业后的去向也是千差万别,在很多专业相关领域内都可就业。考生在填报专业时,应把个人志向与国家建设需要紧密结合起来,要根据招生学校的要求,结合个人兴趣、爱好、特长等,实事求是地判断自己的实力,设计自己的未来,以此为根据决定报考专业,不要只是考虑书是不是好念、工作是不是好找。

    考生要摆脱学习什么专业就从事什么工作的错误认识,应把就业眼光放开阔。要了解拟报考专业的就业方向,可以详细咨询该专业的课程设置、培养方向,由此而来确定将来大致的就业方向及行业。如果填报志愿前,考生还没有十分中意的报考院校和专业,就应尽可能报考综合类院校。相比而言,在此类院校中,考生可以更广泛的受到多方面知识的熏陶,将来可以根据自己逐渐形成的兴趣、爱好灵活发展。在师资力量雄厚、学术氛围浓厚、教学环境良好的高校,学生即使学习冷门专业,也可通过四年的训练打下一个坚实的基础,将来通过读研深造、出国留学等途径圆自己理想的梦。

当然,任何学校都有自身的特色和优势,考生在选择报考学校和专业时,可以结合自身具体情况报考学校的特色专业和优势专业。我校是省部共建教学研究型综合性全国重点大学,招生专业都是根据学校师资力量、社会需求等设置的,只要认真学习,毕业后都会有比较好的前途。目前,我校学科覆盖 10大门类,计算数学、一般力学与力学基础、中国哲学、诉讼法学、政治经济学、比较文学、行政管理、高分子化学与物理、化学工程、凝聚态物理、流变力学等一批优势学科和重点学科在国内外有较大影响,流变力学、消费经济等学科首创于我校,然后走向全国。

 

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451