• 学在湘大
  • 学在湘大

“千人计划”专家联谊会数学物理专业委员会业研讨会召开

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-05-26
          5月26日,“千人计划”专家联谊会数学物理专业委员会2017年专业研讨会召开,64名“千人计划”专家汇聚湘潭研讨数学物理专业的学术前沿。中国科学院院士、“千人计划”专家联谊会数学物理专业委员会主任谢心澄,中国科学院院士、“千人计划”专家联谊会副会长田刚,校党委书记黄云清,校长周益春等出席研讨会。大会由谢心澄主持。
 
悦来客栈mmexport1496805577660.jpg

千人计划专家联谊会现场

 

黄云清简要介绍了我校办学历史、建校过程、学科建设、人才培养等方面的情况,特别是化学、材料科学、工程学、数学4个学科进入ESI全球前1%。黄云清希望各位专家在学科建设、人才培养等诸多方面一如既往地给予湘大关心与支持。

 

悦来客栈mmexport1496805580728.jpg

校党委书记黄云清讲话

 

田刚院士号召与会专家向著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家黄大年学习,希望大家发挥自身作用,做好基础研究,为青年人树立榜样,为我国科学的长期发展做出应有贡献。同时,加强与国内同行交流与合作,共同推动学术健康发展,积极参与人才培养,使我国基础研究更上一层楼。

 

悦来客栈mmexport1496805584196.jpg

田刚院士讲话

 

研讨会上,国家自然科学基金委员会数理科学部常务副主任孟庆国教授、北京大学田刚院士、上海交通大学李政道研究所资深教授季向东分别作了《国家自然科学基金情况介绍》、《计数几何与不变量》、《探测暗物质——宇宙中的神秘幽灵》的主旨报告。下午举行论坛报告,与会专家作了“拟周期系统中的周期结构”、“太阳大气探测展望”、“多模型不确定性量化”、“稀有事件及其鞍点的算法和应用”、“极化3He、极化中子与标准模型之外的新物理”、“中科院稳态强磁场的磁光”等14场报告。

 

悦来客栈mmexport1496805587297.jpg

千人计划专家联谊会现场

 

“千人计划”专家联谊会2001年1月在人民大会堂成立,是由中组部人才局海外高层次人才引进工作专项办公室指导、全体项目引进专家组成的非营利性社会团体,也是欧美同学会·中国留学人员联谊会的分会。“千人计划”专家联谊会数学物理专业委员会成立于2011年,每年举办1至2场专业活动,目前拥有会员588位,其中“千人计划”专家255人、“青年千人计划”专家333人。


此次研讨会由“千人计划”专家联谊会数学物理专业委员会主办,我校物理与光电工程学院协办。



(来源:湘潭大学官方微信)

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451