• 学在湘大
  • 学在湘大

湘大达人 | 1人,2人,7人,17人,没有什么不可能!

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-05-08

 

 
随着2017年考研尘埃落定,在频繁的考研捷报中,有跨考牛人演绎的非凡考研路,有相依相伴双双考入北大的传奇故事,有一群优秀的辅导员队伍诠释了榜样的力量,有一个考研通过率达76%的“考研牛班”绽放集体风采。他们书写了青春中一段难以忘怀的记忆,也将续写更为精彩的人生路。
 
跨考牛人:从历史系走向建筑学的牛其祥
 
 
文科跨考工科,好比要翻越一座高耸的大山,牛其祥正是这样一位成功的攀岩者。牛其祥是我校历史系13级文化产业管理2班的学生,今年他成功考上湖南大学建筑学建筑设计专业硕士研究生。
牛其祥说:“我只是怀揣着建筑梦想的普通人。”一年的艰辛备考,他演绎了从历史系到建筑学的完美蜕变。
学文科的牛其祥无法报考建筑学。在历史系的四年,牛其祥表现优异,专业成绩一直都是班级第一,并获得甲等奖学金、历史系系友奖学金和多项校级荣誉等。
 
大三时,牛其祥放弃了保研资格,坚定地选择跨考建筑学。
对牛其祥来说,考研不是痛苦难熬的经历,不是可以随便应付的简单事,而是“好玩”的趣事。因为考研只是他学习接触建筑学最直接高效的桥梁,他考研的初衷是学习建筑学方面的知识。摒弃名利的干扰,他以平常心对待整个考研过程。
 
牵手北大:陪伴是最长情的告白
 
3月18日,在北京大学研究生复试现场。
老师问:“你为什么想考北大?”
她说:“刚出去的那个男生是我男朋友,他想考北大,所以我也考。”
老师笑了:“那他为什么想考北大呢?”
她说:“因为他的哥哥和嫂子都考上了北大,所以我们俩也不能差!”一脸乖巧的女生,说起这话来可爱中透着倔强。
她是文蕾,他叫王超。他们是2013级通信工程专业的同班同学。
 
 
 受哥哥和嫂子的影响,王超报考北大的念想在大一时就已种下,三年时光一晃而过,信念的种子早已生根发芽。
“要不是有她陪着,漫漫备考路该有多艰难。”他说。而对于她来说,若没有他的坚定,“北大”更是未曾想过的未来。
2月16日,是北京大学出考研初试成绩的日子。
回忆起一年的考研经历,文蕾和王超互相看了看,没有说话。
 
 
每天六点准时起床,来到自习室,开始几乎与外界隔绝的学习生活。在考研的最后两个月,每人每天学习在10小时以上。
考研的生活变得很纯粹,学习计划被有条不紊地执行。他们说当时没有去想其他人其他事会怎样,只想着要努力达到自己的目标。
3月24日,北京大学公布最终录取结果,两人双双被北大录取。
 
 
学霸辅导员:不可忽视的榜样力量
 
“七位全部都考上了!”欢呼声从各班传来。法学院在这次考研中再创佳绩,七位养成辅导员全部被重点大学录取。小湘带大家一个个去认识他们。
 
“学习法学可不是一件简单的事情,好的法学思维对法学学生尤为重要。”为了培养自己的法学思维,刘欣先是认真掌握了课本上的基础知识,然后大量阅读了与法学相关的课外书籍,拓宽知识面。“尝试用自己的方式去理解这个学科,你会发现你的法律思维就在这个过程中慢慢成形。”
 
(15级法学四班辅导员刘欣,被推免至中国政法大学行政法专业)
 
说到学习方法,付丹有自己的特色,对她来说学法律就像阅读一样平静又充满挑战。而她正是一个热爱挑战的人,攻克一本书、把知识内化的过程让她非常享受。优秀是一种习惯,付丹从小成绩优异,以高分考入湘大,四年里还一直保持着综合排名第一的优异成绩。
 
(15级法学一班辅导员付丹,被推免至中国政法大学行政法专业)
 
梁子钦是被调剂到知识产权专业的。作为理科生,刚接触知识产权这一专业,她感到手足无措。“我之前并没有想过要走法律这一条道路。”逐渐了解这个专业后,她体会到了法律的乐趣,生活中发生的事情从法律的视角去看待,会得到清晰理性的认识。
 
(15级知识产权二班辅导员梁子钦,被推免至中国政法大学知识产权专业。)
 
法四养辅廖子轩大一就确定了考研的目标,谈起考研的复习,他说:“法学是精英类专业,律师也是精英类职业,想要在法律人的道路上越走越远,考研是一条必经之路。”“汝果欲学诗,功夫在诗外。”最后,他仅仅通过两个半月的复习就考入湖南大学,攻读民商法。
 
(15级法学五班辅导员廖子轩,考入湖南大学民商法专业。)
 
面试让姜佳晨印象深刻。与她同时面试山东大学的一位二本非法学专业的同学,面试结束后收到了清华大学的录取通知书。对此姜佳晨不禁感慨道:“没有到达不了的山峰,不管你的基础怎样,只要你肯努力,考研其实很简单。”
 
(15级知识产权一班辅导员姜佳晨,被推免至山东大学法律硕士)
 
“我想开阔自己的视野,改变一成不变的生活,所以选择了保研到华东政法大学。”李溪灵说。司法考试和保研考试的时间间隔短,大多数人都会两者选其一,她却选择两者都兼顾,把自己的规划步步落实。“做到当时能力范围内的最好”,最后她过了司法考试、保研考试和雅思考试。
 
(15级法学三班辅导员李溪灵,被推免至华东政法大学行政法专业)
 
  法二辅导员陈志宇从小就对法学很感兴趣。陈志宇笑谈自己不是那种埋头苦读的类型,比较注重学习的方法和效率,争取达到事半功倍的效果。对于法学,陈志宇认为,专业内容庞杂,有一定难度,要多下苦功夫。
 
(15级法学二班辅导员陈志宇,考入中国人民大学诉讼法专业)
 
析漫漫党史 成考研雄风
 
2013级党史班在2017年的考研中喜报连连,除去没有考研的2人,24人的班级共有17人成功保研及考研,考研成功率高达76%,其中包括三个寝室的同学考研成功,多人被名校录取。
 
 
 
互帮互助的同学友谊、团结一致的班级凝聚力、优秀的班级风气为班级同学考研成功塑造了一个优良的班级环境。班长刘洋用了“和谐”一次来形容班级气氛。“班级人际关系的和谐不仅避免了同学们为琐事所扰,从而能集中精力搞好学习,它还有助于使同学们保持团结。”团支书安春亮说道。
 
 
“努力学好专业知识,但是不能读死书,要将知识与实践结合起来。”班主任周鹏飞第一次班会上对他们的教导,刘洋依然记得。
他们是旁人眼中的学霸少年,却也是湘大的平凡学子。让我们拿出生活的凹面镜,放大平凡,把榜样带进生活。小湘的故事说完了,你的呢?

 

 

 

来源【湘潭大学新媒体工作室】
图片 / 受访者、李向阳
文字 / 刘乐纳、马致远、张荟、王雪艳、刘巧芳、李鑫智、李向阳、李寅瑜、邓任娟
编辑 / 刘巧芳

 

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451