• 湘大名师
  • 湘大名师

我校航空航天关键新材料及器件产学研用创新团队获第六届中国侨界贡献奖创新团队奖

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2016-08-06

94mjy7z8xv.jpg

 

 

7月22日,由中国侨联主办的“第六届中国侨界贡献奖”评选结果出炉,我校国家千人学者李正教授作为团队带头人的“航空航天关键新材料及器件产学研用”创新团队荣获本届“中国侨界贡献奖创新团队奖”。据悉,本届获此奖项的创新团队我省仅4个,全国共计81个。
“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,每两年举办一次,目前已连续成功举办了六届。旨在宣传并展示新侨胞回国创新创业成果,表彰在回国创业和为国服务中成绩突出的创新人才、成果和团队,吸引更多海外侨界高新技术人才为国服务。在没有申报指标限制的情况下,校党委统战部高度重视、认真部署第六届“中国侨界贡献奖”的申报工作,分别由国际交流处、社科处、科技处等职能部门对符合基本条件的创新人才、创新团队的申报材料进行把关,我校向湘潭市侨联推荐创新人才3人,创新团队1个。通过湘潭市侨联、湖南省侨联和中国侨联的层层筛选,最后李正教授作为团队带头人的“航空航天关键新材料及器件产学研用”创新团队脱颖而出。
我校材料科学与工程学院长期从事航空航天关键新材料及器件的研究工作,早在1997年就和在美国布鲁克海文国家实验室工作的美籍华人李正教授进行合作研究,在合作研究过程中先后吸引了一批短期或者长期在海外学习和工作的优秀学者如卢春生、孙长庆、李江宇、周光文、王金斌、Rudder Wu、钟向丽、毛卫国、谢淑红、廖敏等加入到该团队,李正教授也于2014年2月全职回到我校工作。团队在近5年内就先后承担了973计划前期研究专项、国家“863”项目、国家自然科学基金重大项目和重点项目等50余项国家和省级纵向科研项目;在国内外著名学术刊物上发表SCI论文400余篇,获得国际、国内省部以上奖励35项,出版教材5部,共获得国家发明专利50余项。尤其在铁电存储器、半导体探测器和热障涂层及其相关装备等方面取得了一系列具有国际影响力的创新性成果,并得到了国内外同行的积极评价。这些成绩的取得不仅夯实了湘潭大学材料科学与工程学院科研力量,也为我校高水平、高质量的快速开展科学研究与人才培养奠定了坚实的基础。
该团队在高性能新型半导体探测器、航天用抗辐射铁电薄膜材料及元器件、航空发动机用高温防护涂层工程化应用三个特色研究方向取得的一系列创新性成果,产生了良好的模范带头作用和社会服务效应,因此荣获此奖,这也是我校首次获得此类奖项。
 
(来源:校统战部)

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451