• 湘大名师
  • 湘大名师

毛卫国教授荣获第十五届霍英东青年教师奖

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2016-05-23

 

近日,教育部公布了霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖评选结果,我校材料科学与工程学院毛卫国教授荣获三等奖。
本届霍英东青年教师奖共有全国近300所高校的被推荐人参与评选,经过同行专家网络评审、基金会理事会暨顾问委员会联席会议评审,最终评选出100名获奖教师。湖南省共3人获得三等奖,分别来自中南大学、湘潭大学和湖南师范大学。
毛卫国于2006年在我校获得“材料物理与化学”专业博士学位,2012年33岁破格晋升教授和博士生导师,2014年度获湖南省自然科学基金杰出青年基金。从2001年开始,毛卫国一直从事军民两用关键功能涂层/薄膜材料的设计制备、破坏机理、性能评价以及特殊试验装备研制。先后主持和完成教育部项目1项、国家自然科学基金3项、总装备部预研重点项目1项、省科技厅杰出青年基金1项、省科技厅科研条件创新专项重点项目1项等;相关成果已应用到我国航天航空企业、国防武器型号研制,并获得军方总体研制单位的高度评价。以第一作者或通讯作者在薄膜涂层破坏力学方向权威刊物发表32篇文章(2篇Top 25 Hottest Articles; 总引用466次,他引341次);已授权国家发明专利9项;8次在大型学术会议作分会场邀请报告,5次担任分会场主席主持学术讨论。作为核心学术骨干,“热障涂层破坏机理及实验表征方法研究”荣获2014年度湖南省自然科学技术一等奖(排名第二)、“XXX热障涂层性能与失效评价技术”荣获2015年湖南省国防科学技术进步一等奖(排名第三)。2014年荣获全国第三届高等学校自制实验教学仪器设备评选优秀奖(排名第一)、湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖(排名第一)。兼任中国力学学会第九届实验力学学科交叉与复杂环境实验方法专业组委员、物理力学专业委员会委员、湖南省仪器仪表学会常务理事。
霍英东基金和青年教师奖由霍英东教育基金会设立。基金会由原全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生出资1亿港元,与教育部合作于1986年成立,是国内成立较早,以发展教育事业、培育人才为宗旨的教育基金会。下设高校青年教师奖与青年教师基金项目,每两年评选一次。从课堂教学、课外指导、学术论文、科研项目、学术奖项等方面,全面综合评价和资助取得优异成绩的35岁以下青年教师,以鼓励中国高校青年教师脱颖而出和出国留学青年回国任教。该奖项设立30年来,已经成为我国高等教育界瞩目和赞誉的奖项之一。
(来源:材料科学与工程学院)

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451