• 细说湘大
  • 细说湘大

南校门提质改造一期工程7月初完工

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-05-31

 fp5v7wzs2p.jpg

j4wfb6az3p.jpg

zmqd8gsw0e.jpg

   南校门提质改造工程已经施工一个月,进展如何?建成后是什么样子?5月31日上午,记者带着大家关注的问题来到了施工现场,工程正紧张而有序地进行。据了解,7月初一期工程完工,以“一脉山水,六十年书香”为设计理念的南校门广场将现雏形。

 施工现场,机声隆隆。5台挖掘机正挥舞铁臂,3台压路机正平整土地,2台运输车正运送石板,可谓一派紧张、忙碌、有序的景象,让人感受到“这是一片不失野性和宽大的原野”,充满“健旺丰沛的草莽气息和生命力”。目前,工程处于平整土地、铺设管线阶段。

 据了解,该工程以“一脉山水,六十年书香”为设计理念,遵循“现代化、园林化、生态化、文化化”的设计原则,利用东边低洼、西边起伏的自然地形,将已有人文景观主轴融入校园自然生态之中,构筑“一轴一山一水“的空间格局,形成山、水、文化一体化的生态校园。

“一轴一山一水“的空间格局突出显山露水与仪式感。“一轴”反映湘大60年发展、变迁,即从北二环线进入校园,以时间年轮脚印为引导,以毛主席铜像、江泽民题词碑、毛主席诗词碑为线,向校园构筑一条长达310米的文化景观主轴。“一山”指三道拱门西侧山体,通过曲径可登上山顶观景台,俯瞰湘大美景。“露水”指墨池、惜阴台,即改造现有水塘,建设水面栈道与水中惜阴台,打造一条快速连通金瀚林宿舍与兴湘学院的主要通道。

 南校门提质改造工程是湘潭市与学校“校地共建”项目,也是“精美湘潭”建设的重要项目之一,总面积6.46万平方米,分为两期建设。一期工程以“一轴”为主,将于7月初完工,二期工程以“一山”“一水”为主,预计9月初完工。为保障施工安全和进度,市政府与学校共同决定,5月20日至7月10日对南校门区域实行全封闭施工,禁止车辆和行人通行。

 南校门广场建成后,交通将实现人车分流。车行入口由广场向西偏移,与兴湘学院附近的博学南路直接连通,道路由现在的9米扩宽为14米,形成入口车行专用道。

 “目前工程工期紧,任务重,施工期间确实给广大师生带来了不便,还希望广大师生员工能够支持、谅解。”工程监理胡军说,恰逢毕业季,还希望同学们为了安全考虑,选择到校园其他景点合影留念。

“在湘大读了7年,没能在三道拱门前拍张毕业照确实有点遗憾。不过,我相信,南校门会以更宽、更美、更有内涵的新姿态展现在大家面前,成为湘大的新地标。”2017届毕业生李菁说,等毕业五年、十年,再回湘大,那时再来张合影会更有纪念意义。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

 

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451