• 细说湘大
  • 细说湘大

学子著书致敬大学生活 《当天地还小的时候》首发

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2016-05-30

 

fypzrqll8d.jpg
mz3wtri95v.jpg
sregy347qo.jpg
 
又是一年毕业季,以怎样的形式感恩母校,才能让大学生活更有意义? 我校历史系2013级政治学专业研究生邓榕、文学与新闻学院2014级古代文学专业研究生阳晓,合作著书,向难忘的大学生活致敬。
5月27日下午,“我的文字里·我的歌声里·我的故事里”毕业季系列活动之《当天地还小的时候》新书分享会在图书馆报告厅举办。校党委书记章兢、副校长刘建平,92级校友、湖南日报湘潭分社社长曹辉,全国学联执行主席、华中科技大学博士生鲁俊生,以及500多名师生共同见证新书首发。
以文字纪念青春与成长
《当天地还小的时候》是一本青春文学类图书,已于5月由新华出版社出版发行。全书共24万字,分“他”、“她”两篇,讲述了两个平凡而阳光向上的大学生,脚踏实地,追逐梦想的励志经历。字里行间流露的是对青春的怀念,对人生的思考。
“他”篇以叙述为主,讲述了“《中国研究生》杂志封面人物”邓榕,从初入大学时的迷茫到走上公益事业的成长之路,以及对现实生活的所思所悟。他用3年时间将孝行协会打造成全国优秀社团,用5年时间为患尿毒症同学胡志鹏筹集善款达100万元,用7年时间传播孝道文化。
“她”篇以抒情为主,展示了曾获“中华文化小姐全球大赛亚军”的阳晓,从3岁起学书习画到诵经读典的成才之路。她以充满灵性的笔触,道出了超越同龄人对自然、亲情、友情、师生情的纯粹感悟。
“不忧伤、不说教、不苟同,是这本书最大的特点。”阳晓说,他们想通过书传达一种态度,每个人都与众不同,成长不是拿些所谓的成功人士的标准来套用自己,而是保存一个真我,并不断寻求自我的超越。
“湘大给予我的太多太多,我想用文字的形式,告诉所有在路上的年轻人,青春是一场盛大的勇敢,我们的成长是改变时代的力量。”邓榕说。
校党委书记章兢为书题词
“同学们在毕业之际,用文字、歌声、毕业礼,用自己的方式感恩湘大,形式很好。”章兢说:“学校也会用这样的方式记录下大家的成长与成才。”
“晓汲清湘,榕叶满庭。”章兢为此书题词。他说:“书名就让人产生遐想,正如有一种鸟,‘三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人’。书的封面有一只黄色小鸭,很可爱。虽不确定白天鹅是不是都由丑小鸭变成的,但我知道有些丑小鸭确实变成了白天鹅。书中有篇《杏坛点将录》讲述了湘大老师的可爱与可敬,我非常期望从湘大走出的学子能够‘青出于蓝胜于蓝’。”
刘建平现场为邓榕和阳晓两人作了一首藏头诗:“邓家俊才出湘潭,榕树葱郁秀孝坛,阳光明媚映青林,晓晨双翼划天蓝”。他说:“向善向上、敢想敢为是他们共有的、也是最显著的标签。他们身上展现的,正是湘大学子应有的精气神。”
“20年前的这个时候,我也忙着拍毕业照,很怀念在湘大度过的美好青春。”作为校友,曹辉为此书撰写了一副“致青春”的对联,“邓家郎才,像榕树枝繁叶茂;阳门女貌,似晓春天朗气清”,并祝愿所有的湘大学子能够闯出自己的天地大舞台。
鲁俊生在新书分享会说:“我从邓榕身上总能感受到一股特别的气质,一种青春的力量,一种向上的力量,这种力量催人奋进。在这本书里,我同样读到了他们的努力、执着、勇敢、梦想与使命感。当天地还小的时候,不就是应该勇敢追逐梦想吗?”
六小龄童等知名人士力荐此书
全书不只是记录了两个人的成长经历,也展现了他们对亲情、友情、爱情的感悟,对社会重大问题现状的思考。经过六七年的精心打磨,邓榕和阳晓一起演绎了一部生动的青春成长画卷。他们的故事得到了六小龄童等的点赞。
新生代作家、光线影业副总裁刘同,引用《谁的青春不迷茫》中的话语为书作推荐:“人成长的过程中,最大的难题并不是朋友对自己的误读,而是我们死活不愿意承认朋友口中的那个自己。朋友眼中的那个你,和你眼中的自己并不重合,这个才是阻碍我们变得更好的重要原因。”
国家一级演员六小龄童推荐道:“美猴王孙悟空的传奇经历是集哲理和智慧于一身的中国文化符号,《当天地还小的时候》乃青春与成长熔一炉、励志且弘扬正能量的一本佳书,愿与广大读者朋友分享快乐!”
77级校友、《光明日报》领衔记者唐湘岳也为这本书点赞:“现在,好像什么都不少,唯独少了点信仰;什么都很丰富,就是贫瘠了点思想。因为,两个大学生思想的火花碰撞成了这本书。所以,我鼓掌。”
(《湘潭大学报》记者 张灿强)
(来源:湘潭大学报)
 

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451