• 细说湘大
  • 细说湘大

湘大建筑探秘!三拱门的前世今生,它是被山寨了吗?

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2016-03-23

 

    “啊——!”经过三拱门的时候,你是否会下意识地喊起来呢?众所周知,但凡谈及湘大,大家的脑海里立马就会浮现出三拱门的轮廓。三拱门是湘大的“地标”,承载着无数湘大人的爱校情怀。走到三拱门处,想必你定会拿起手机记录下彼时彼刻的那一瞬间。作为湘大人,你对三拱门有多少了解呢?来,跟随着小湘的脚步,让我带你去探索三拱门背后的秘密吧!
 
颜值担当:湘大“镇校之宝”
IMG_1937.JPG
 
 
    来到湘大,你不得错过的事情除了瞻仰毛爷爷的塑像,坐小黄环校一圈,到画眉潭赏赏风景以外,还有一件非做不可事情——在三拱门下尽情喊话。
 
    在1974年复校时,湘潭大学还没有校门,直到1985年,为了纪念复校11周年以及恢复招生10周年,在时任校长杨向群的主持下,湘大才正式开始修建校门。最初的三拱门是作为校门使用的,同时还修建了传达室。后来随着学校的扩建,传达室被拆除,三拱门不再作为校门使用,但却成为了湘大的标志性建筑。
 
    简洁而不乏宏伟气质,质朴而不失现代灵光,宛如治愈系王子般高不可攀却又并非遥不可及,这是不少同学对三拱门的最初印象。容不得一丝丝污蔑与诟病,容不得一缕缕轻浮与傲慢,容不得一纤纤质疑与鄙夷,如此高俊、冷冽、纯净的屹立,便是这三道拱门不卑不亢、潇洒脱俗、深邃稳重的存在。身处其下,闭眼深呼吸间,空气中流动着满满的都是心底温存的一番解脱。
 
    拍不够、画不完、言不尽,三拱门承载着湘大人太多情愫,高大、白皙、稳重,三拱门是湘大当之无愧的颜值担当,镇校之宝。
 
内涵颇丰:文理工的完美化身
IMG_1938.JPG
 

    在这个物欲横流的时代,光有一身高颜值空无精神内涵的话是举步维艰的。而我们的三拱门,既有迷倒万千湘大人的高颜值,又不失独特深邃的风韵。
 
    一千个读者的心中就会有一千个哈姆莱特。每位湘大人对三拱门的解读都不尽相同,不存在对与错之分,因为三拱门是大家的,湘大是世界的。
 
    据悉,三拱门的整体设计融合了传统文化内涵和现代审美气息,具有独特丰富的内涵,以下是被大家普遍接受的几种观点。
 
    1、三拱门代表了湘潭大学是文、理、工综合性大学。
 
    2、三拱门蕴涵着”一生二,二生三,三生万物”的传统哲学思想,昭示着文、理、工多学科交叉发展的无限潜能,隐含着学术自由、平等博爱、追求无极的理性思辨,彰显着知行合一、德才兼备、情理互融的育人理念。
 
    3、三道拱门看上去整体像汉字“山”,象征着不断进取、勇登高峰,每一道直达云际、顶端开启的拱门宛如开启知识殿堂的钥匙,意味着在探求未知领域的过程中学习、研究永无止境。 
 
    4、单看每一道拱门像汉字“人”,三拱门代表着三人成众、众志成城,凸显团队合作精神,“三人行,必有我师焉”,寓意湘大人不骄不躁、不断进取的作风。
 
    此外,三拱门距离毛主席铜像58米,寓意湘大与1958年建校。三拱门无遮拦敞开的顶端,挡不住肆意闯入的风风雨雨,也挡不住无穷无尽的知、理、情,预示着湘大学子学无止境,湘大文理工并行向前发展。
 
    湘潭大学副校长刘建平认为,如今三拱门仍然有着非凡的意义。目前国家正在推行社会主义核心价值观,而近年来湘潭市正在致力于创建文明城市,建设幸福湘潭,三拱门既寓意着社会主义核心价值观的三个层面:国家、社会、公民,分别代表富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善,又象征着湘大莘莘学子乃至广大湘潭人民对知识的如饥似渴,对文化底蕴的不懈追求以及对毛主席的崇高敬仰。
 
传说不断:独特造型惹人议
IMG_1939.JPG
 
 

    作为湘大的“镇校之宝”,三拱门必然少不了背后的风言风语。据说,三拱门建成时在当时曾是世界第二高的校门(当时最高的是英国剑桥的校门)。
 
    时任校长杨向群在三拱门建成以后表示,当时的三拱门曾经引起了师生乃至外界人士的诸多争议,这是当时几种比较流行的说法:
 
学霸说
 
传说三拱门是湘大的三个学霸,分别代表着文理工三大科目的高水平知识分子。
 
奖金说
 
传说三拱门的设计暗示着湘潭大学的奖金保底,上不封顶。
 
奇葩说
 
    传说三拱门就是三条裤衩,湘大的师生每天都要在裤衩下经过。
 
    虽然争议和传说不断,但随着时间的推移,大家慢慢接受了三拱门,衷心地将其作为湘大的象征性标志。如今,三拱门的形象已被广泛引用于湘大图标、官方Logo、校门口石碑乃至明信片、宣传册、作业本等多处,三拱门的形象深入人心。
 
 结构特征——安全适用耐久
IMG_1940.JPG
 

    三拱门“上不封顶、下不保底”的设计理念目前在国内众多高校中堪称别出心裁的。
 
湘潭大学土木工程与力学学院副院长许福从专业的角度对三拱门的结构进行了如下分析:
 
外型上
 
    三拱门较为独特、简洁、线条明快。
 
选址上
 
    由于我国大多数建筑都有自己严格的中轴线,在中轴线上呈左右对称,同时遵循对称的准则。三拱门地处湘潭大学所在的中轴线上,三道拱门之间间隔相近,高大屹立,体现了中规中矩、大气、天人合一的理念。

结构上
 
   三拱门采用悬臂结构,设计较为合理,符合力学基本原理。结构的可靠性可以简单地概括为安全性、适用性和耐久性。
 
    安全性:三拱门相邻的两道拱门底部被托盘框住,保证了稳固和安全,针对上不封顶以及底部受力等问题,底部的托盘起到了承上启下的作用。
 
    适用性:三拱门稍倾斜,但角度不大。由于湖南为非抗震地区,受地震作用影响较小,且风雨作用不明显,故三拱门的稍倾斜的设计适用性较高。
 
    耐久性:三拱门的独特设计重在突显其纪念意义,建筑寿命约为50至100年,主要承担着彰显人文底蕴功能的角色。
 
    此外,很多同学晚上经过三拱门时还会被其绚烂多彩的灯光所吸引。这些灯光实则是三拱门的一项亮化工程,主要起美化校园环境,提高湘大整体形象,明晰三拱门轮廓,突出三拱门结构、线条、面点等作用。
 
模仿连连:三拱门是否为湘大专属名片?
IMG_1941.JPG
 
 
(图为2012年湘潭东方红广场菊花展上的“菊花版”三拱门)
 
    2012年,湘潭东方红广场菊花展上曾经出现过“菊花版”三拱门,引来众多市民拍照和驻足欣赏。
IMG_1942.JPG
 

(图为陕西省汉中市汉山广场新建筑)
 
    近日,陕西省汉中市汉山广场落成,该广场的标志建筑与我们湘大的三拱门神似。该消息一出,随即引起了湘大众多师生的关注。
 
   胡梦云老师从“权利的获得”、“是否侵权”与“被侵权了怎么办”三个方面做出讲解。
IMG_1943.JPG
 
 
 
    首先,关于权利的获得,建筑作品是指以建筑物或者构筑物形式表现的有审美意义的作品。作为一个建筑作品,要获得著作权保护,需要证明其外观是具有独特性的。三拱门是有独创性的,其设计图本身有单独的著作权。

    其次,关于建筑的复制,一个建筑对另一个建筑的仿造构成复制。如果三道拱门的权属确定为湘潭大学,其他的建筑者获得了湘大的授权则不构成侵权使用。对建筑的仿造不属于合理使用的范畴。

    最后,被侵权了怎么办?依据现有著作权法的规定,侵权的民事责任包括:停止侵害,消除影响,公开赔礼道歉,赔偿损失。在法律上很难获得有效的损失赔偿支持,损失方面难以计算。大学作为非盈利性机构,爱护三道拱门的出发点是维护我们的精神家园。广场建筑已然建成,若推倒会造成资源浪费,对学校(著作权人)产生反感。中国“被山寨”的建筑很多,若不会影响声誉,应避免使自己处于纠纷中。我们应从正面向社会说明,让大家更广泛知道三道拱门与湘大有不可分割的联系,带着我们的愿望及诉求。展现湘大人的宽容、盛德。同时,在著作权登记、外观设计保护方面,我们要作出思考。
IMG_1944.JPG

 
    对于“三道拱门被山寨了吗?”的问题,多位教授、副教授以及博士也发表了自己的看法和意见。
 
 
刘友华副教授
    湘大三道拱门的独创性在哪里?一百个人有一百种说法。他认为对保护的内容界限不清,没有实质性损害,不建议提起诉讼。操作层面上也易引争议。是否有精神损害也是有争议的。我们应该保护三拱门,防止商业性的使用。
 
 
邹琳副教授
    在商标局官网,以“湘潭大学”为权利人检索,共98条,但是单独只有三道拱门的商标暂时没有。文字、图形分开注册,更利于维权。
    即便有单独的三道拱门的商标,我们是否能以商标维权来维权?难度大。若原有的知识产权权利在新的技术条件下出现了新的利用和侵害方式,则应尽快采取法律措施进行保护。
 
 
肖冬梅教授
    以前来湘大的路很崎岖,但是一看到三道拱门就油然而生神圣的感觉。从管理学思维来讲,维权是有必要的,不是为了钱打官司。对于建筑,要考虑其后续风险的防控,我们可以注册只有三道拱门图案的商标,具有独创性。法学院也有地标,文化品牌和形象打造,不仅是著作权和知识产权的问题,还有更多的对象,营造的是创意产业链,可以用管理学的思维看待这些问题。大学是文化浓郁的地方,湘大除三道拱门外,其他地标也有其含义。
 
 
吴秀文博士
    汉山广场项目是围绕大汉山开发的旅游地,形状、组成部分都与三拱门相似,可以让其作出改建,和我们不一样,增加和山类似的阶梯。
 
    最后肖冬梅教授总结道,大学不会做出打官司的选择,但是此事给我们提了警告,我们湘大的无形资产没有得到很好的保护。知识产权不只是规则,竞争越来越激烈的市场环境下,提升品牌,打造我们独特的文化,这是值得我们思考的。 
 
当然,作为湘大人,我们都希望三拱门能够真正成为湘潭大学的专属名片,希望其独特的造型设计能够享誉世界。一直被模仿,从未被超越。三拱门一直默默地在湘大这片净土中静待着,记录着每一位湘大师生的进步,见证着湘大的点滴蜕变。希望再次经过三拱门的你能够想起它极少被人提及的秘密,以及再纵情地高喊一声“啊——!”。


 
(来源:湘潭大学)
资料 / 部分来源于网络
策划 / 肖云
文字  / 肖云、李湘湘
排版 / 肖云、余金曲

 

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451