• 常见问题
  • 常见问题

贫困地区定向计划报考条件是什么?如何填报志愿和录取?

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-06-18

 

面向贫困地区定向招生专项计划(以下简称专项计划)是增加特殊困难地区学生接受高等教育机会,解决特殊困难地区重点人才需求的重大举措。
(1)具有“集中连片特殊困难地区或国家扶贫开发工作重点县” 户籍,且具有户籍所在县高中三年学籍的考生方可报考。
(2)符合报考条件的考生可于6月26-27日通过登录“湖南省普通高校招生考试管理信息系统(考生版)”(http://www.hneao.cn/ks)填报“贫困地区定向计划”志愿。填报了该志愿的考生必须从该网站打印《湖南省面向贫困地区定向招生专项计划报名资格审核表》,根据该表要求如实填写并准备好相关材料后。经我省统一组织审核合格的考生方可参与投档和录取。对于弄虚作假的考生,一经查实,取消今年高考录取资格。
(3)“贫困地区定向计划”录取控制分数线原则上执行招生院校所在批次的录取控制分数线。省教育考试院依据考生志愿按招生学校确定的投档比例(不超过120%)投档,由招生院校择优录取。未完成的计划再按考生的“学校服从”志愿投档。如按“学校服从”志愿投档后生源仍不足时,我省省属高校可按我省高校招生相关规定,适当降分投档录取(最多降20分)。投档安排在本科一批“非定向”志愿投档之前进行。
我校今年专项计划在湖南省招生205人,其中,文科41人,理科164人,招收集中连片特殊困难地区(40县:新邵县、邵阳县、隆回县、洞口县、绥宁县、新宁县、城步苗族自治县、武冈市、石门县、慈利县、桑植县、安化县、中方县、沅陵县、辰溪县、麻阳苗族自治县、新晃侗族自治县、溆浦县、芷江侗族自治县、通道侗族自治县、会同县、靖州苗族侗族自治县、新化县、涟源市、泸溪县、凤凰县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县、花垣县、茶陵县、炎陵县、宜章县、汝城县、桂东县、安仁县、平江县、新田县、江华县)生源。
专项计划由国家进行总体规划和统一部署。由国家在全国年度计划中安排,纳入承办高校年度招生规模。具有集中连片特殊困难地区户籍和当地高中三年学籍的考生,方可填报“贫困地区专项计划”志愿。对符合贫困地区专项计划招生报考条件且填报了“贫困地区专项计划”志愿的考生,必须填写《面向贫困地区定向招生专项计划报名资格审核表》,经有关部门审核通过后,方可参与贫困地区专项计划招生录取。
专项计划志愿6月26日至27日填报。学校按照不超过招生计划120%的比例调档,在投档线上依据考生投档总分和专业志愿顺序录取。录取分数线原则上不低于本科一批录取控制分数线,不安排征集志愿,如按“学校服从”志愿投档后仍生源不足时,可适当降分投档录取(在投档线下20分以内按志愿从高分到低分录取)。
专项生入学报到时,户籍暂保留在原户籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入工作所在地。
专项生在校学习期间,不转学、不转专业,与其他学生同等享受奖助学金政策。

 

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451