• 常见问题
  • 常见问题

湘潭大学国际交流学院2017年中西合作办学项目招生简章

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-06-18

 项目简介 

湘潭大学与西班牙莱昂大学合作举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目,于2012年获国家教育部批准,自2013年开始在湖南省内招生。2017年面向湖南、河南、山东和浙江招生。

湖南省招生代码:4350

获批书编号:MOE43ES2A20121330N

培养模式:4+0”或“2+2

招生计划:湖南招生计划35人;河南、山东和浙江各5人。

学费标准:23000/

 项目优势

1、良好的就业前景

西班牙语

l 使用人数多,应用范围广

西班牙语是世界第三大语种,使用总人数仅次于中文和英语,近5亿的母语使用者,人数位居世界第二;是30多个国家的母语,39个国家的官方语言,被联合国、WTO等世界组织列为正式官方语言。

l 市场需求大,就业机会多

西班牙语人才在国内相对匮乏,供不应求,据相关数据显示,目前国内熟练掌握西班牙语的人数不超过3万人,而企业拓展海外市场对人才的需求大且迫切,就业市场的现状使许多学生本科毕业后年薪就高达十多万元。

l 零起点学习,短时期掌握

不需要英语基础,在英语学习方面能力较欠缺的学生,掌握西班牙语能很大程度地增强就业竞争力,西班牙语的学习较英语简单,仅需一年左右的语言集中培训即可掌握其基本方法,拥有自学能力。

机械设计制造及其自动化专业

以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科,主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

l 契合国家发展需要,人才需求总量巨大

制造技术水平的提高对整个国民经济的发展,以及科技、国防实力的提高有着重要的影响,我国十分重视装备制造业的规划和发展,在新的五年计划中就提出要大力发展装备制造业。

l 专业基础知识扎实,就业发展空间广阔

学习可以就机电一体化、机械设计、液压还有工程机械等方向有所侧重,就业涉及机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多的方向,随着现代化建设的需要,在航天、造船、采矿等工业领域,机械制造和自动化有着极大的发展空间。

2、名校优质教育保障

湘潭大学国际交流学院依托湘潭大学优秀的教学资源,瞄准高等教育国际化的前沿发展趋势,与西班牙莱昂大学联合开设国际高等教育课程,培养通西语、精专业、中西文化优势互补、具有宽阔国际视野的高级复合型工程技术人才。

湘潭大学 http://www.xtu.edu.cn/

   1978年经国务院批准成为综合性全国重点大学,是湖南省唯一的教育部共建大学 ,也是与国家国防科技工业局共建高校,综合实力稳居全国高校前80名。自恢复高考以来培养了3位两院院士、12位长江学者、17位国家杰出青年基金获得者,数量均居全国高校前50名。

   我校的机械设计制造及其自动化专业实力不凡,是省级重点专业之一,同时也是6个首批“卓越教育培养计划”的试点专业之一,在全国高校排名中位居前552015年该专业通过了教育部工程教育专业认证。

莱昂大学(http://www.unileon.es/

   莱昂大学(Universidad de León)是西班牙国内著名国立综合性大学之一,历史悠久。莱昂大学在其国内综合性大学排名第十七位,是一所具有相当科研、教学实力和国际竞争力的大学。西班牙前任首相萨帕特罗毕业于该校法学院并任教多年。

   莱昂大学有30个系,共有约16000余学生在50个不同专业学习,教学和科研始终保持较高水准。莱昂大学在西班牙“La Granja”科学园区的建立中具有突出贡献,该园区有许多科学机构领导着西班牙科技的发展,多个研究所在西班牙名列前茅,尤其是在航工机械制造领域处于领先水平。

   莱昂大学与该国许多高等院校、研究机构及企业有长期的合作联系。其为外国学生开设的西班牙语课程,有50多年历史,有成千上万名学生来自世界各大洲。与国外大学,包括欧盟、美国、南美各国、俄罗斯、中国等许多大学建立了合作与协作关系。自2006年起,湘潭大学已有近200名学生赴莱昂大学学习。

我校与莱昂大学已有多年交流与合作基础,往来密切,在教育与培养高素质的复合型优秀人才的目标上达到了高度的一致,并于2011年合作创办了莱昂大学孔子学院。

3、灵活的教育培养模式,良好的语言学习环境

可自主选择培养模式(4+02+2

在往后该项目的学习中,学生可以根据其学习和家庭等各方面的实际情况和留学意愿,自主选择学习模式(4+02+2),两种学习模式均采用由中外合作大学共同研究制定的培养计划。在第四学期,学校将邀请莱昂大学的教师来我院进行机械专业课程教授和进行出国语言培训,以帮助学生更好地适应西班牙课堂教学环境和完成出国语言考试。

主要课程有:机械工程、力学、机械制造基础、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、热工基础与流体力学、西班牙语精读(中方教师双语教学)、西班牙语视听说(外籍教师的西语培训)、现代工程图学、工程力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械工程控制基础、工程材料与热处理、互换性与技术测量。

参加4+0” 培养模式的学生四年均在湘潭大学学习,采用由中外合作大学共同研究制定的培养计划,开设与国际前沿接轨的学科基础课和专业课,引进国外优质教育资源(其中1/3以上的课程由上述合作学校派资深教授前来湘潭大学讲授),采用外方教师来校授课与中方教师双语教学相结合的教学模式进行专业学习。

参加2+2”培养模式的学生前两年在湘潭大学学习,采用由中外合作大学共同研究制定的培养计划,开设与国际前沿接轨的学科基础课和专业课,引进国外优质教育资源,采用中方教师双语教学(前两年)和外方教师在国外独立授课(后两年)相结合的教学模式进行专业学习。

独具优势的西班牙语环境

我院既开展出国教育项目,同时也接受国外的优秀留学生来我院学习,外国留学生在进入学校其它专业学习之前需要在我院进行为期一年的汉语学习,其中部分留学生的母语是西班牙语,国内外学生一起互相学习,其乐融融。为促进中外学生的交流与融洽,我院积极开展形式多样的活动,创造机会,鼓励、促进两方学生进行交流学习,许多学生在此过程中加强了西语的学习,更深入地了解到了西班牙文化,并且收获了真挚的友谊。

4、低门槛、高平台

留学费用少

莱昂大学为国外综合公立大学,专业学费全免,仅需少量的学分注册费。在西班牙合作大学学习期间,两年费用约15万元左右人民币,费用相对较少,却能享受到国外优质教学资源。

录取分数低

湖南省考生成绩达到湖南省本科一批理科最低控制分数线,且志愿填报我校的考生,即有机会录取到湘潭大学国际交流学院机械设计制造及其自动化专业学习。河南省、山东省和浙江省的考生按照志愿和分数优先的原则进行录取。

语言通关易

西班牙语达到ACLES B1水平即有资格前往莱昂大学进入机械设计制造及其自动化专业学习;未达到语言要求者,可先进入莱昂大学的语言学校学习,通过语言考试后即可进入专业学习。

双文凭颁发

实行双校园模式,学生在湘潭大学学习2年,在国外学习2年后,符合要求者,可同时获得湘潭大学和莱昂大学所颁发的本科文凭,莱昂大学的文凭回国后可进行认证。

 

项目反馈

      我校于2013年获得教育部批准,开始招收与西班牙莱昂大学合作办学的机械设计制造及其自动化专业的学生。至今,已经招收了四届学生。2017年,我们迎来了我校国际合作办学项目的首届毕业生,共计41人。目前,该批毕业生中40%的学生在西班牙莱昂大学学习,这些今年9月将获得湘潭大学和莱昂大学的双文凭,其中大多数学生已被西班牙名牌大学录取为研究生。在国内学习的部分学生已被保送到各大高校继续深造。选择就业的同学大部分已和国内知名企业签订了就业协议。其余的学生已经在国内顺利毕业。

    该项目实行的4+0和2+2的培养模式,前两年所有同学在国内学习西班牙语和专业知识,后两年选择出国留学的同学在国外学习,留在国内的同学每期会有外教到国内来教学,也能享受到优质的教育资源。我们的毕业生能从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的国际化、应用型和复合型的高级工程技术人才。学生学习勤奋踏实,生活严于律己、专业知识扎实,加之良好的西班牙语应用能力,发展前景甚好,择业面广,倍受用人单位青睐。

项目咨询

咨询地点:湘潭大学留学生楼

咨询电话:0731-582988195829880958298801

联系人:舒老师、李老师、贺老师

E-mailgjjl@xtu.edu.cn

国际交流学院网址:http://gjjlxy.xtu.edu.cn/

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451