• 新闻动态
  • 新闻动态

2017届毕业生毕业典礼隆重举行

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-06-15

 201706151536043360.jpg

201706151536527424.jpg

   欢笑与不舍在此刻交织,喜悦和激动在此时相融。6月15日上午,2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行,9301名毕业生即将奔赴人生新征程。校领导黄云清、周益春、高协平、宁建民、刘长庚、董康明、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安及中国工程院欧阳晓平院士在主席台前排就坐。全国政协委员、中国民间商会副会长、新华联集团董事局主席兼总裁傅军、新华联集团高级副总裁刘静等受邀出席典礼。毕业典礼由校党委书记黄云清主持。

201706151537331934.jpg

   “千人计划”特聘教授,校学位评定委员会全体成员,校属各单位党政主要负责人,各院(系)学生工作负责人、团委书记、专职辅导员、毕业班班主任,学生工作部(处)、招生与就业指导处、校团委全体工作人员,各院(系)毕业生及700多名家长代表,与毕业生共同见证了这一庄重而又喜悦的时刻。

201706151539008709.jpg

 临别之际,周益春与毕业生聊起了“第一次”:“第一次的你们,第一次的我,第一次的送别,舍不得你们!我是认真的!”讲话中,周益春向毕业生表达了最衷心的祝贺和最美好的祝愿,与同学们再一次分享了湘大的味道和毕业的喜悦。

 “再一次品味湘大气质的‘不凡’吧!”周益春说,湘大有种“小魔力”,让你不论来时“成色”几分,离开时必将“身价”倍增,并且不断升值,让你相伴时无限爱恋,分别后依然惦念。因为,一朝跨进三拱门,此生都是湘大人。

 “再一次感悟湖湘文化的‘醇厚’吧!”周益春表示,你们经过了湖湘文化的熏陶,也就打上了湖湘文化的烙印,不论将来你们身处何地、从事什么职业,都会保持一种勤奋好学的习惯和自觉,积累经世致用的才识,养成宠辱不惊的气度,锤炼争为人先的胆识,做一个有内涵、自信、勇敢的人。

 “再一次品酌家国情怀的‘浓烈’吧!”周益春强调,对毛主席亲自倡办大学的学生来说,懂得感恩、独善其身是最低“标配”,追求卓越、兼济天下则是更高目标,生活的目的不仅仅是为了生存或追逐名利,而更在于追求比生活更高更远的东西,也就是要有理想,要有家国情怀。周益春勉励毕业生在未来的生活中,胸怀报国之志,练就报国之术,践行报国之举,以浓烈的家国情怀拓展青春的广度和深度,拼搏进取,用实际行动点缀波澜壮阔的民族复兴画卷。

 离别之言,饱含深情,掷地有声,引起了毕业生的情感共鸣,赢得全场阵阵掌声与欢呼。

201706151539338323.jpg

“大学的历练,是一次精神洗礼之后的成长,彼时青涩,此时已然沉静、从容。”商学院2013级人力资源管理2班刘思奇同学作为毕业生代表发言,表达了对母校的深情:“年少的梦想从不曾遗忘,我们的人生际遇或许不同,可我们选择站在哪里,哪里就是湘大人的骄傲与荣光。”

201706151540207175.jpg

“希望你们无论走到哪,都不要丢弃巍巍拱门、学无止境的湘大豪情;不要丢弃数风流人物还看今朝的湘大傲气;不要丢弃敢与世界一流大学比高下的湘大自信。”材料科学与工程学院杨丽教授作为教师代表与毕业生畅谈湘大豪情、湘大傲气和湘大自信。

201706151541548465.jpg

 “虽不是湘大校友,却是湘大粉丝。湘大是在毛主席故乡创办的,有一批优秀的湘大校友在各行业发光发热,每每提到湘大都感到一种敬畏感。”傅军作为特邀嘉宾,告诫湘大学子“勤奋是走向人生的捷径”,要抓住时机,持续学习,苦练内功,勇于肩负起时代赋予的使命。

 副校长刘建平、黄竹青分别宣读了优秀毕业生表彰决定、学位授予决定和研究生校长奖表彰决定。博士研究生张友明、学术型硕士研究生杨真真等15人获特等奖。博士研究生谢红等5人、学术型硕士研究生陈立文等38人、专业型硕士研究生李海艳等18人,共计61人获优秀奖。

 “祝愿大家乘风破浪,鲜花满途。”“祝福母校桃李满天扬四海,人才辈出代代强!”来自海内外校友的祝福视频让毕业生热泪盈眶,备受鼓舞。

201706151542189806.jpg

“告别大学这个让人留恋的人生驿站,无限广阔而美好的前景正展现在你们面前。”黄云清希望毕业生在今后的学习、工作和生活中做到三个“坚持”:一是要坚持梦想,不管顺境逆境,都要不忘初心,以逢山开路的闯劲、抓铁有痕的干劲、水滴石穿的韧劲,脚踏实地朝着梦想的方向一路前行;二是要坚持修身,自觉把修身立德、完善自我当成一种习惯,明大德、守公德、严私德,做高尚品德的维护者和美好公德的践行者;三是要坚持学习,继续保持学习的热情,不断拓宽学习的广度,并学以致用,知行合一,努力在学习中获取前进的力量,在实践中增长自身的才干。

201706151542564241.jpg

 在学位授予仪式上,2017届毕业生身着学位服,面带笑容,接受周益春的正冠与拨穗,完成步入社会的“加冕礼”。他们或合照、或自拍、或拥抱,喜悦和幸福都“溢满”了朋友圈。

201706151613306385.jpg

 今年的毕业典礼相比往年更丰富、更精彩、更“生猛”,不仅设置了分会场,邀请了700名家长前来观看,还首次实行现场直播。毕业典礼的盛况通过红网、新湖南客户端的实时直播,让海内外的校友、家长们同样感受了湘大的活力与“生猛”。数据显示,直播浏览量高达28万人次。

201706151614133608.jpg

今年我校共有9301名学生毕业,其中博士研究生67名,硕士研究生1819名,本科生7415名。

(《湘潭大学报》记者 丁德凤 张灿强/文   王成奇 李向阳 张灿强 /图)

 

(来源:湘潭大学报)

 

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451