• 新闻动态
  • 新闻动态

2017“悦·读湘大”开启全民阅读“湘大模式”

来源:湘潭大学招生与就业指导处 发布时间:2017-04-24

01.jpg02.jpg03.jpg

 

4月21日下午,2017“悦·读湘大”阅读文化活动开幕式在图书馆报告厅举行;23日,世界读书日系列活动在图书馆前坪起航,全民阅读“湘大模式” 开启。校党委书记黄云清、校长周益春分别为此次阅读文化活动题词:“以书为友,以读为乐”“博观约取,盛德日新”。
“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”开幕式上,副校长刘建平引用博尔赫斯的话,告诫学生要“与书为伴,与书为友”,并宣布2017“悦·读湘大”阅读文化活动开幕。
开幕式后,第一期“悦·读讲坛”开讲。“无论是高雅文学还是通俗文学,都是有思想有价值的。”文学与新闻学院宋德发教授以《文学的意义》为题,用幽默诙谐的语言,分享了他的阅读经验。他认为,知识、思想、智慧、娱乐是文学阅读的四重意义。
开幕式上还发布了今年“一校一书” 活动指导书目,其中包括校长周益春推荐的《苦难辉煌》等7本,湖南省教育厅推荐的《北鸢》等24本,共31本书。
4月23日是世界读书日,天朗气清,惠风和畅,整个图书馆洋溢着浓浓的文化气息。报告厅里,旋梯诗社第二届诗歌大赛颁奖典礼暨《旋梯》诗刊发刊仪式如期举行。
图书馆前坪,群英荟萃。“百米长卷书写你与书本的情缘”“槐春春日,阳光和煦,有诗有酒,便有远方。”“短短三行,言简意赅,却字字饱含深情。”“‘书影迷踪’把书送到书屋,开始一场漂流。”图书馆青年志愿者服务队联合书画协会、旋梯诗社、文馨书友会、漂流书屋四个社团,齐力打造一场诗意盎然的文学交流宴会。
此外,图书馆联合新华书店举办的书展吸引了不少师生前来观看,《钦定古今图书集成》部分图文书影公展获得一致好评,让师生一睹“镇馆之宝”的神秘之处。在电子化阅读趋势下,图书馆数字资源部、信息服务部还联合不少数据库商,开展了数字资源宣传与咨询服务。
今年图书馆将以“悦湘大·阅青春”为主题,开展一系列包括世界读书日活动、“悦·读讲坛”我们的大师——湘大名师系列文化展、还书特免季等10多项子活动。
 
(《湘潭大学报》学生记者刘巧芳 王璐妍 邓颖/文 戴飞军 丁德凤/图)
(来源:湘潭大学报)

快速链接

收缩
  • 电话咨询

  • 073158293275
  • 073158293451